05.11.2015

Более 50 НКО Калининграда приняли участие в «Благотворительных гастролях»

28.02.2014

Более 50 НКО Калининграда приняли участие в «Благотворительных гастролях»

25-26 февраля 2014 года в Калининграде состоялись «Благотворительные гастроли» - очередное событие в рамках всероссийской программы общественных мероприятий, направленной на поддержку и развитие профессиональной инфраструктурной благотворительности в России.
 
На приглашение организаторов откликнулось несколько десятков некоммерческих организаций Калининграда и области: благотворительные фонды и волонтерские объединения, общественные организации и гражданские группы. Перед слушателями выступила команда известных экспертов в области благотворительной и волонтерской деятельности подготовили программу обучающих семинаров и мастер-классов, посвященных различным аспектам организации работы современных российских НКО: pro bono, фандрайзинг, волонтерский менеджмент, организация благотворительных мероприятий, работа в Интернет-среде и др.

                  
В своем вступительном слове представители организаторов (Благотворительного собрания «Все вместе» и проекта «Нужна Помощь.ру») отметили, что для калининградских «гастролей» удалось подготовить программу, «учитывающую особенности области, отрезанной от остальной части России, где очень немногие организации могут отправить своих специалистов на обучение, например, в Санкт-Петербург или Москву».

Руководитель проекта «Благотворительные гастроли» Митя Алешковский оценивает результаты двухдневного обучения положительно: «Мы по-настоящему рады, что смогли провести большое мероприятие: более, чем 50 благотворительных фондов - участников. Мы надеемся, что наш приезд даст новый импульс для развития некоммерческой сферы в регионе, увеличатся и объемы, и темпы помощи, в которой нуждаются люди. Мы очень благодарны всем, кто помогал и помогает нам воплотить наши планы в жизнь».
 
«Благотворительные гастроли в Калининграде я считаю очень успешными. Судя по отзывам участников, нам удалось их не только научить чему-то, но и вдохновить на новые проекты. А они, в свою очередь, вдохновили нас, потому что, когда чувствуешь свою нужность, хочется делать больше и лучше», — добавляет директор благотворительного собрания «Все вместе» Татьяна Тульчинская.

В Калининграде к «Благотворительным гастролям» присоединилась известная актриса и один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. «Это такая же профессия, как и все остальные. Просто добрый человек — это здорово, прекрасно, но этого недостаточно, чтобы помогать, — заявила на пресс-брифинге госпожа Хаматова. — Мы постоянно учимся».
 
Региональным партнером мероприятия выступил Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград». Информационные партнеры — Общественное телевидение России и проект «Добро Mail.ru».

«Согласно исследованию, которое «Добро Mail.Ru» провело совместно со ВЦИОМ,  для 41% жителей Северо-Западного федерального округа главным препятствием на пути к благотворительности является недоверие к благотворительным фондам. При этом, для 59% опрошенных стимулом к участию стала бы более полная информация о возможностях сделать доброе дело. Для нас участие в благотворительных гастролях - это возможность, с одной стороны, рассказать НКО Калининграда о том, как общаться с массовой интернет-аудиторией, - говорит руководитель проекта Александра Бабкина. — С другой — вместе с экспертами благотворительности и организациями из Калининграда найти новые способы увеличить доверие людей к благотворительным фондам, развеять мифы и преодолеть стереотипы, которые мешают активному росту благотворительности в России». 

В рамках «Благотворительных гастролей» организаторы и московский «Рокетбанк» провели конкурс благотворительных проектов. Всего было подано более 20 заявок, а победителем эксперты признали проект фонда «Орехово» «Старость в радость», направленный на психологическую реабилитацию наркозависимых людей через помощь пожилым людям. Согласно условиям конкурса, фонд получил грант в 100 тыс.руб. от «Рокетбанка», которые будут направлены на покупку расходных материалов, строительного оборудования, садового инвентаря для оказания хозяйственной помощи старикам.
 
«Перестать употреблять наркотики и жить по-другому — это чудо! На «Благотворительных гастролях» в Калининграде я лично была свидетелем еще одного чуда — наш проект "Старость в радость!", в котором наркопотребители, проходящие реабилитацию в центре, будут помогать одиноким старикам, проживающим на близлежащих хуторах — победил! От чистого сердца хочу сказать большое спасибо организаторам мероприятия, экспертам и всем гостям! Гастроли получились очень добрыми и полезными! Приезжайте еще, друзья!» — поделилась своими эмоциями представитель победителя конкурса Наталья Лютая.

Виктор Лысенко, Генеральный директор «Рокетбанк»: «В «Рокетбанке» мы - молодые и энергичные люди — используем небывалые возможности современного мира и технологий чтобы создавать по-настоящему удивительный банк. В силу разных причин, всегда есть люди, которым нужна помощь, чтобы начать чувствовать радость жизни в этом мире и если у нас появляется возможность помочь, мы рады её использовать. Так получилось и в этот раз. Спасибо за эту возможность! Давайте делать мир лучше».

Калининград стал второй по счету площадкой «Благотворительных гастролей», всего же в 2014 г. организаторы планируют провести еще 10 мероприятий в различных регионах России.

«Мы призываем НКО, которым действительно не безразлично будущее благотворительного движения, кто хочет научиться помогать лучше, быть эффективным - присоединиться к «Благотворительным гастролям». Мы всегда рады новым лицам, новым друзьям — вместе мы сможем многое!», — говорит Митя Алешковский.

Видеоролик о мероприятии доступен на Youtube:
 
Все фотографии публикуются на странице мероприятия в Facebook. Любые дополнительные материалы с мероприятия доступны у организаторов по запросу.

Дополнительная информация для СМИ и НКО:
Митя Алешковский, руководитель проекта «Благотворительные гастроли»
e-mail: aleshru@gmail.com, тел.: + 7 (926) 267-2255
Константин Сарваниди, организатор проекта «Благотворительные Гастроли»
e-mail: k.sarvanidi@nuzhnapomosh.ru, тел.: +7 (926) 949-3321

Маргарита Гришечкина, региональный партнер - исполнительный директор Благотворительного фонда «Калининград»
e-mail: fond39.ru@gmail.com, тел.: + 7 (4012) 922-988

О программе «Благотворительные гастроли»:

«Благотворительные гастроли» — всероссийская программа общественных мероприятий, направленная на поддержку и развитие профессиональной инфраструктурной благотворительности в России. Ключевые задачи «Благотворительных гастролей» — помогать региональным НКО в решении сложных задач, связанных с переходом к системным и эффективным социальным инициативам и развитием институтов благотворительности, а также обеспечивать финансовую поддержку лучших региональных благотворительных проектов.

Программа реализуется по инициативе благотворительного медиа-проекта «Нужна Помощь.ру» благотворительного фонда «Мозаика счастья» и объединяет ведущие благотворительные НКО нашей страны. Финансовая поддержка «Благотворительных гастролей» осуществляется за счет добровольных пожертвований и при участии организаций-спонсоров.

Планируется, что в 2014 г. «Благотворительные гастроли» пройдут в 12 регионах, наиболее заинтересованных в построении и развитии собственной социально-общественной инфраструктуры для решения всего комплекса жизненных проблем населения.

Возврат к списку